首页
申报材料
中心概况
实验室管理
开放交流
实验教学
设备与环境
成果展示

化学化工学院李团结老师在《科学》杂志发表论文

文章作者:       发布时间: 2016-06-07         浏览次数: 2016-06-07

  日前,全世界最权威的学术杂志——美国《科学》(Science)杂志刊登了我院李团结老师在美国Scripps研究所(TSRI)访学期间与其他两位学者共同研究开发的成果。这是我院教师首次以并列第一作者身份在Science杂志上发表研究论文。

  据悉,科学界一直希望找到能够广泛兼容现有官能团的导向基团,并且简化C-H键功能化过程。我院李团结老师和武汉理工大学的访问学者Fang-Lin  Zhang、TSRI实验室的博士后Kai  Hong在余金权教授领导下,让这一切成为了现实。他们开发了一种广泛适用的新技术,能够更高效、更有选择性地将官能团添加给特定有机分子。事实上,C-H键功能化生成的一般是混合物,包括左手功能化与右手功能化的分子,然而药物所需的生物学活性往往只来自于某一种手性,该团队研发的新技术另一个优势是通过使用催化性的导向基团省掉了功能化的两个步骤,在需要的时候适当选择手性氨基酸导向基团,可以优先生成只有一边功能化的“手性”分子。这一技术在新药物开发领域具有重大意义。


 
首页
|
申报材料
|
中心概况
|
实验室管理
|
开放交流
|
实验教学
|
设备与环境
|
成果展示
文章浏览量:
 次  |  版权所有:江苏师范大学化学实验教学中心  |  技术支持:阿尔法工作室